[카툰_"치치치"]와 같은 것을 그리면서 "치"라는 의미가 궁금 하기는 했습니다.
제가 언어학자가 아닌 관계로.. 물론 또 학자라고 모두 진실을 말하는 건 아니니..^^
어차피 과학이니 학문이니 하는 것들은 지금까지 검증된 통계에 지나지 않는
다는 걸...
또다른 것(신빙성 내지 그럴듯한 설, 예외의 경우 등)이 발견, 제기되면
과학과 학설은 변하는 것이죠^^
하여 틀리거나 황당하거나 해도
뭐든 건드려 놓으면 모서리는 떨어져 나가고 제 몸에 맞는 골(자리)을 찾아 갈
것이라 생각 합니다.(이의든 충고든 평가든 욕이든 뭐든 좋다는 말씀)
각설하고 아래는 다분히 추측성 내용입니다.
우선 음치에 대한 사전의 내용을 발췌 합니다.
音: 소리 음,그늘 음 癡 : 어리석을 치 1. 어리석다 2. 어리다 3. 미련하다4. 미치다(말과 행동이 보통 사람과 다르게 되다)
5. 열중하다 6. 술병 7. 미치광이
발췌: 네이버한자사전
어리석을 치"라는 한자가 보이는 군요 . 사실 음치, 박치, 길치, 몸치 등등
이러한 단어의 "치는
위와 같이 어리석을 "치"
-확실 하지요..
어리석을 "치"외에도 다양한 한자 "치"가 있습니다.
보편적으로 좋은 의미보다는 다소 나쁜의미가 많은 것이 사실 이고요.
몇가지 다른 " 치"를 나열 해 보면..
어릴 치" / 부끄러울 치" / 비웃을 치" / 성낼 치" / 입벌릴 치" / 쌓을 치" / 언덕 치"
한자를 이리 나열한 이유는 우리말이 한자와 연관성이 많은 이유 입니다.
각설하고 제가 궁금한건
꽁치, 갈치, 가물치, 멸치, 삼치, 참치 ... 등등등
이 물고기들의 "치" 는 대체 무슨 의미냐는 거지요..
그럼 국어사전에 "치"라는 의미는 어떻게 나와 있을지
찾아 봤습니다..^^(연관성이 있을 법한 걸로..)
의존명사
1 . ‘사람’을 낮잡아 이르는 말.
-공터 한구석에서는 젊은 치들이 시시덕거리며 장난질을 하고 있었다.
-단발한 머리를 치렁거리면서 앞서 오는 건장한 치가 두목 같아보이고 뒤따르는 자들은 졸개 같다.
출처 : 유현종, 들불
2 . 어떠한 특성을 가진 물건 또는 대상.
이놈은 어제 치보다 훨씬 크다.
굴비는 영광 치가 제일 좋다.
3 . 일정한 몫이나 양.
한 달 치의 식량
세 명 치의 임금을 받았다.
이렇게 뽑아 놓고보니
요즘에 잘 안쓰던 "치" 한때는 어른들이 사용하던 걸 많이 들었었지...하는
예전의 기억이 떠오르는 군요,,^^
여기서 "치"가 한자인지 순 한글인지는 별로 중요하지 않습니다.
그넘이 그넘이라는 말씀,..^^(서로 영향을 미쳤다는...)
은나라의 은허를 들먹이지 않더라도 조선(朝鮮)의 "조(朝)"
조공(朝貢)의 "조(朝)" 자를 들먹이지 않더라도
중국은 이미 몽골의 나라였고 동이의 나라였었던 역사가~ 그들의 역사 반
이상을 넘는 다는 것이죠.
자존심에 상처를 주자는 건 아니고 (문화도 피도 얽기고 섥기고 했다는 것이죠..)
한자는 동북아시아의 공공의 문자인 것이고
시대는 글로벌화 되어가고.. 국경은 허물고 문화는 통합 되는 시대로..
가고 있다는 말삼..ㅠㅠ
본론으로 돌아와서..^^;
우리나라 제사 상에는 치"로 끝나는 물고기는 올리지 않습니다.않기도 합니다.
이유는 비늘이 없는 물고기는 천박한 물고기라는 이유 입니다.ㅋㅋ
추가 사족 -올리는 집안도 있고 안올리는 집안도 있고 ~ 합니다.
어차피 홍동백서니 뭐니~ 하는 제사도 조선시대에 와서 시작된 것이니...
마음이 중요한 것이 겠지요....
또한 과거 물고기는 해안가가 아닌 내륙에서는 매우 귀한 음식이었기에...
치"건 치치"건 없어서 못먹지 않았을까....^^;; 하는 개인적인 생각 입니다.
더구나 제사상 주인이 갈치를 좋아 했다면 갈치치치"라도 올려야 하지 않을까 합니다..^^;
암튼 시대도 변하고 문화도 변하고...
(사실 위 물고기 들이 비늘이 없지는 않습니다. 있다는 말씀.
부두에서 멸치를 털거나 삼치 회를 뜨다 보면
비늘이 분명 있거든요...ㅠ 아마도 겉으로 잘 보이지 않아서 그런 거겠지요..)
그리고 비늘이 없는?(없어보이는) 물고기라고 모두 치"를 붙이지는 않죠..
장어 고등어..등등..
아무튼 옛날 사대부들은 치"자가 들어가는 물고기를 잘 먹지 않았다고
하던데 말이죠..
대체 "치"에는 또다른 의미가 있는 걸까요?
사실 성질 급하고 지랄같은 고등어에도 "치" 라는 단어는 없는 데 말이죠..ㅠㅠ
또한 참고로 각 지방마다 물고기 이름이 다른데...
그 이름에 "치"가 들어간 놈도 있는가 하면 같은 물고기를 "0 0 어"라 부르기도
합니다.. 참고하시라는 말씀...(이런 경우가 종종 있는 걸로 확인 됩니다..^^)
암튼 여기서
어설픈 나만의 결론을 내자면
꽁치, 갈치, 참치, 삼치, 멸치 등의 "치"는 대상을 낮잡아 지칭하는 의존명사~
라고 생각하는 바 입니다.^^;;
또 다는 뜻이 있을 수도 있겠지만 의존명사인 것은
분명하다고 볼 수 있겠죠 ㅠ
"그이는 바보야 거짓말을 못하더라고.."
"저치도 못지 않아~"
같은.....^^;
하여 개인적인 판단으로 물고기의 "치"는 무시와 비하의 의미 보다는
친근의 의미가 ~ 아닐까 합니다..^^;;
쓰고보니 별 내용이 없네요..^^
[멸치]anchovy
Dried anchovies by logatfer |
[꽁치]Pacific saury
pacific saury by tamaki |
[갈치]cutlassfish
CutlassFish by NCFishes |
[가물치]snakehead
Burnaby-caught snakehead by SFU - University Communications |
[자갈치]ㅋㅋㅋ 자갈치라는 물고기를 찾을 수가 없어요..^^;;
자갈치는 자갈(차돌)이 많이 있던 곳에서 유래 하였습니다.....
자갈치시장 by TF-urban |
[삼치]Scomberomorus niphonius
DSC_6511 by Raf-Sanchez |
[참치]tuna
|
그러고 보면 참치는 "참" 이란단어가 들어가네요..그럼 직역하면 진짜"치"?? 하긴
크기를 봐서 참"이란 단어를
써주기는 해야 할 것 같기는 합니다.ㅠㅠ
-오타가 많을 것으로 예상 됩니다. 일단 셀프 오타 보정....하시길..추후 찬찬히...^^
-토막글 한토막 넣겠다고 한 것이 논문쓰는 느낌이네요..^^;ㅋㅋㅋ
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